Из истории Пинежья
Заселение людьми Пинежья уходит в далекое прошлое. На Явроньге, притоке реки Юлы, впадающей в Пинегу, археологами обнаружено мезолитическое поселение — стоянка древнего человека, датируемая IX — VII вв. тыс. до н. э. Позднее Пинежье заселяют племена, пришедшие сюда с юга, из Волго-Окского междуречья, носящие собирательное имя — «Чудь белоглазая». И это было не просто прозвище или кличка. По преданиям это была природная особенность людей чуди: радужная оболочка зрачка у них была белой и как бы сливалась с белком глаза. Раньше в народе говорили, что люди чуди были ловкими охотниками и меткими стрелками, белке в глаз попадали, а шкурки не портили.
Но слухи о сказочных пушных и рыбных богатствах «полунощных стран», как в старину называли север, издавна привлекали новгородских промысловых людей. Нелегко добирались в северные края первые русские землепроходцы. Дремучие леса, болота, многочисленные реки преграждали им дорогу: «путь…не проходим пропастьми, снегом и лесом» — отмечает древняя Несторовская летопись. И, тем не менее, уже с XI в. на Пинегу приходят новгородцы. Освоение ими Пинежья проходило многие десятилетия и даже века. И, хотя у нас нет точных сведений, но из уст в уста передается молва, что чудь жестоко сопротивлялась им.
Уже в наше время около поселка Пинега, деревень Немнюги, Кевролы, Суры археологи находят стрелы, копья, секиры. Считается, что новгородцы шли с устья реки Пинега, но не достигли верховья и в районе притоков Выи и Пинежки «белоглазая чудь» осталась, затем она ассимилировалась с московскими поселенцами, которые шли на Пинегу с юга. В XII в. (в 1137 г.) в уставе князя Святослава Ольговича в составе Новгородских владений перечисляются пинежские поселения Кевроль и Пинега. Таким образом, к 1137г. река Пинега в ее нижнем и среднем течении была под административным управлением Великого Новгорода и заселялась русскими людьми — новгородцами. В XV в. (в 1471 г.) Новгород уступил Москве пинежские земли. Но пинежский воевода не сразу сдался московским князьям. По преданию, в районе уездного города Кевроль произошли довольно сильные бои, новгородские дружины были разбиты, и Пинежье стало составной частью Русского государства. Население вошло в состав «черного крестьянства», которое платило государству оброк за пользование землей. На Пинежье не стало боярского, как и не было затем и помещичьего землевладения. И это на генетическом уровне породило свободолюбие северного народа.
В 1616 г. был образован Кеврольский уезд, который охватывал всю территорию бассейна реки Пинеги с притоками. Центром уезда стал город Кевроль, находился он примерно на месте нынешней деревни Немнюги, расположенной на высоком берегу реки Пинега. Постепенно вешние воды прокладывали новое русло для Пинеги. Кевроль оказалась в стороне от основного транспортного пути. Это явилось одной из причин переноса центра Пинежского края. Указом Екатерины II в 1780г. был образован Пинежский уезд с центром в городе Пинеге (ранее погост Пинежский волок).
Пинежье при царизме было местом ссылки лиц, не угодных власть имущим. Здесь провел последние годы жизни любимец царевны Софьи князь Василий Васильевич Голицын (похоронен в Красногорском мужском монастыре). В Пинежском уезде провели ссылку К.Е. Ворошилов, А.И. Рыков, будущий писатель Серафимович и многие другие деятели революционного движения.
15 июля 1929 году при районировании Северного края на территории Сурской, Карпогорской и Пинежской волостей бывшего Пинежского уезда образовано два района: Карпогорский и Пинежский. Через 30 лет, в 1959 году они вновь были объединены в единый Пинежский район с центром в селе Карпогоры.
Люблю картографию, поэтому уже изучил и разместил в альбоме группы История Пинежья . Очень интересно. Кстати, для привычного (вверху-север, внизу-юг) понимания поверните голову виртуально вправо. Верхняя Тойма сейчас относится к одноименному району.